Учись у нас и будет класс!

Хочешь быть успешным –

приходи к нам и мы тебе поможем!

Хочешь учиться у лучших педагогов –

приходи к нам!

Хочешь интересно жить и учиться –

тогда тебе к нам!

Хочешь добиться высоких результатов –

приходи к нам и мы тебе поможем!

В гимназии учиться -

много в жизни добиться.

Вторник, 06 Декабрь 2016 06:42

Энергия, которую пока не подсчитывают

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Энергия - она в любом виде энергия, будь то электричество, горячая вода или бодрое настроение. И если о первых сказано уже достаточно, коснемся и последнего.
Не только планетарные экологические проблемы, но и домашний микроклимат зависит от того, насколько гармонично выстроен наш быт. И этот микроклимат незаметно сказывается на всей нашей жизни: на умонастроениях, привычках, мышлении. Сколько великих открытий и ужасных преступлений зарождалось именно здесь, у светлого и зовущего или же дымного и чадящего домашнего очага...
Начнем со света и цвета. Нужно ли говорить о том, что жизнь наша очень зависит от Солнца? Каждый звонкий луч рождает желание жить и творить, когда как сумрак скрадывает силы и погружает в уныние.
Вымоем окна, распахнем шторы, вдохнем солнца и неба. Мир многокрасочен и гармоничен. Как перенести его свет в свое жилище?
Первое, что приходит в голову - разумеется, обдумать цвет обоев и штор. У каждого цвета свое назначение, своя песня. И, как и любое волновое явление, каждый цвет имеет определенное влияние на организм человека. Появилась даже такая отрасль медицины, как цветолечение. Впрочем, даже без знакомства со специальными исследованиями можно примерно сказать, как влияет на нашу жизнь каждый из цветов спектра.
Красный будоражит, оранжевый держит чувства в постоянном уклоне в эйфорию; желтый, в зависимости от оттенка, может помогать волевым решениям или нести солнечность детства. Зеленый, центральный цвет спектра, успокаивает; голубой призывает к потоку творчества. Помните летний березовый лес? Белый, зеленый, голубой - гармония и полет. Синий цвет располагает к строгому и ясному мышлению. Глубокий фиолетовый же, как говорят, способствует духовным исканиям, но он же и особенно энергетичен.
Белый - это цвет раскрытия, отдачи, чистоты; в изобилии он может перенапрячь человека, потому его лучше дополнять картинами или цветами. Черный - цвет внутреннего схлапывания; отдельные штрихи его дисциплинируют композицию, но в больших количествах он угнетает нервную систему. Одним словом, во всем хороша мера.
Многие предметы мебели - шкафы, столы - по старой традиции делаются преимущественно под цвет темной древесной коры. Но если мы присмотримся к общей гармонии природы, в ней этого цвета намного меньше, чем получается в наших плотно укомплектованных квартирах. Исправить положение можно с помощью популярной сегодня самоклеящейся пленки, подобрав более светлый оттенок.
Что касается многочисленных сейчас обоев в стиле "цветных пятен" - слов нет, на них, конечно, не так заметен случайно выплеснутый на стенку чай, и это по-своему приятно, но не стоит забывать, что и внутреннее состояние обитателей такой аляповатой комнаты мало-помалу настраивается на эту линялую пятнистость. Она, конечно, соответствует рваному ритму суетной жизни, но стоит ли выстраивать свой дом в худших традициях времени?
Впрочем, какое бы сочетание цветов и линий вы ни выбрали, по-настоящему воспринять его можно лишь тогда, когда не запинаешься на каждом шагу об стулья, шкафы, пылесосы и разбросанные тапки...
Один из самых банальных, но и самых действенных методов сохранения домашнего (да и любого другого) климата - поддержание чистоты и порядка. Есть люди, у которых аккуратность "в крови", у них все получается просто и мимоходом. А есть такие, кто вообще-то не прочь поддерживать порядок (а может, даже страстно мечтает об этом) - но на это не хватает ни сил, ни времени...
Если вещи в доме вас не слушаются, причин тому может быть несколько.
Во-первых, вполне возможно, что у вас этих вещей попросту лишку. Велосипед, на котором прокатились один раз за все лето, платье "на всякий случай", которое висит в шкафу с незапамятных времен, книга, которую вы взяли почитать месяц назад, а осилили не больше пяти страниц... Все неиспользуемые вещи и несовершенные дела то и дело напоминают о себе, отягощают, отвлекают внимание. И если вы не первый раз сомневаетесь о том, нужна или не нужна вам та или иная вещь - поглядите на дело под другим углом: только подсчитайте, сколько вашей энергии потрачено на эти самые сомнения и сколько еще потратится ее в будущем, если вы сейчас же от нее не избавитесь!..
Все, что не участвует в жизни, нагнетает мертвенность, тормозит и путает наше бытие.
Лишнюю одежду или посуду можно отдать в дом сирот1, книги вчерашнего дня подарить тому, кому они сейчас нужнее, или снести в библиотеку.
Кстати, великое чувство освобождения приносят выполненные дела. Можно завести специальную тетрадку, куда записать все свои долги, от масштабных до самых-самых мелких. А потом в свободную минутку заглянуть в уже готовый список, взять да и выполнить какой-нибудь пункт. И поставить галочку. Можете попробовать - и увидеть, как это поднимет настроение.
Но вернемся к аккуратности. Препятствует ей бремя не только вещей, но и привычек. Но одолеть можно что угодно, если начать с малого. Например, ввести правило непременно убирать перед сном с кухонного стола (если для вас и это сложно, найдите что-нибудь самое простое: например, непременно убирать на место свою шариковую ручку). Все прочее, будь в доме хоть погром, не должно вас беспокоить более обычного. Главное - избранный пункт. Если вы возьметесь за него со всей решимостью, то через некоторое время заметите, что вы просто не в состоянии уснуть, если на кухне непорядок, а ручка не в стакане. Самое сложное здесь, пожалуй - преодолеть желание тиранить домашних, если у них есть привычка ужинать после того, как вы уже прибрали и легли. Потому лучше сразу выбирать такую задачу, выполнению которой не помешают подобные обстоятельства.
Когда малая победа над собой наполнит жизнь радостью, тогда можно назначать следующую задачу, тоже несложную. Главное - не масштабность, а неотступность упражнения. Так, шаг за шагом, если вы будете терпеливы и последовательны, то через год-другой ваш дом засияет естественным порядком - не тем порядком, что под аккомпанемент мини-скандалов устанавливается перед приходом гостей, а тем, что складывается уже сам собой. И это нешуточное волшебство, подумать только, вы сотворили сами! Притом владеть собой, как оказывается, на порядок приятнее, чем владеть какими бы то ни было вещами...
Меньше хлама - меньше и пыли. Но справляться с ней все равно придется. Лучше всего одолевает ее влажная уборка, но если вы неотвратимо любите пылесос и только пылесос (это лучше, чем не любить вообще ничего), то можно также перед "пылесосным сеансом" или попросту в течение дня воспользоваться обычным пульверизатором, что применяют при глажении. Устроишь дома мини-дождик - и сразу посвежеет. А некоторые любят добавлять в воду капельку-другую ароматического масла - для терапевтического эффекта1.
Кстати, зимой, напомним, некоторая влажность воздуха помогает лучше справляться с холодом. Сырость разводить, конечно, ни к чему, а вот поискать собственный баланс вполне можно.
Делают комнату свежее и теплее и домашние цветы. Если вам когда-либо приходилось бывать в гостях у обожающих цветы бабушек, чьи комнаты немножко напоминают джунгли, то вы ощущали это "сконцентрированное" влияние наших зеленых братьев. Песня нескольких цветочных горшков на подоконнике не так заметна, но творит гармоничную атмосферу так же бодро и бессменно. Единственно, у растений тоже есть своя "психологическая совместимость" и "несовместимость" друг с другом. Так что тому, кто никогда не был заядлым цветоводом, стоит проконсультироваться у кого-нибудь из коллег, знакомых или родственников, прежде чем ставить рядом разные цветы.
Очень сильное влияние на жизнь оказывают картины и репродукции, если они есть в доме. Начиная с того, что любое изображение, которое часто находится у нас перед глазами, отпечатывается у нас в сознании наподобие "двадцать пятого кадра", и завершая тем, что любая вещь, а произведение творчества особенно, несет на себе сильный энергетический заряд, созвучный ее создателю и бвышим владельцам. О физической природе такого энергообмена люди, должно быть, еще какое-то время будут спорить (пока результаты экспериментов не очень-то выносятся за рамки круга ученых), но сам факт этого влияния мало-помалу становится очевиден. Кстати, общеизвестно, что иконописцы разных народов и религий, прежде чем браться за работу, выполняют определенные обряды, чтобы очистить сознание от суетных мыслей и настроиться на волну вечности. А если иной светский художник пишет свои полотна после просмотра боевика или толкотни на базаре, можно представить, какие влияния он поневоле "прицепит" к своему творению.
Часто мы растрачиваем энергию на болтовню, суету, раздражение, сомнение, саможаление, - этот список, увы, можно продолжать и продолжать. И это бездонная черная дыра, забирающая все наши силы. Попробуйте провести всего один день в молчании, стараясь думать о лучших гранях жизни, и проследить за своим самочувствием. Многое открывается через такой нехитрый эксперимент! А творческий труд? Приходилось ли вам приходить с работы без сил, но потом браться за любимое дело - и забывать про все на свете?.. Как ни парадоксально, именно нагнетение творческих трудностей позволяет нам вырасти, сделать шаг к новой, более широкой гармонии.
Многое можно узнать и в науке взаимоотношений, если заинтересоваться этим вопросом. Помните, как в одном из известных фильмов героиня рассуждала о том, что хорошая жена и из заурядного мужа сделает человека, а плохая и человека превратит в ничтожество? Все мы влияем на людей нашей верой или неверием друг в друга, уважением или пренебрежением. Есть люди, рядом с которыми другие словно расцветают, а есть те, кого почему-то окружают сплошные недотепы и неудачники. И что любопытно, если с людьми-солнышками повезет встретиться самым пропащим неудачникам, нередко неудачливость куда-то исчезает, и человек разворачивается во весь свой блистательный рост.
А все потому, что в силу привычек мы оцениваем людей "со своей колокольни", тогда как каждый приходит на землю со своей неповторимой задачей и живет в своем ритме. Каждый из нас в этом мире незаменим, но нужно еще и найти ту самую нишу, в которой ты будешь "на своем месте", а значит, преуспеешь. Это и так-то непросто, а когда вдобавок к этому в тебя со всех сторон не верят... Родители пытаются воспитать из детей несостоявшихся себя, учителя подгоняют детей под программу, мужья и жены стараются обтесать друг друга по образу и подобию своему, недальновидные начальники (как в песне Высоцкого) заставляют "бегунов на длинные дистанции" совершать короткие авральные перебежки, а спринтеров засаживают за долгий кропотливый труд. И многие так и привыкают быть "средненькими" и несут такой образ жизни и дальше.
Приглядитесь к домашним и коллегам: в каждом из них скрыт какой-то особый талант. И если вам удастся заметить и пробудить эти таланты к жизни, то вас постоянно будут окружать счастливые, успешные люди. Труд нелегкий, но сверхприбыльный - настоящее энергосбережение...
Да, между прочим: если вы несмотря на все свои усилия не можете разглядеть в человеке ну никакого таланта, не исключено, что он талантлив исключительно - то есть, призван сотворить нечто совершенно новое. Практически всех гениев поначалу считали неисправимыми чудаками!
Какое отношение имеет все это к энергосбережению? Самое непосредственное. Ведь энергосбережение, по сути, это такое положение вещей, когда каждый элемент единого целого, живой или неживой, занимает именно ему предназначенное место. Ведь человеку нужны, по большому счету, не деньги, не комфорт в квартире, не общественное признание, все это - лишь средства для того, чтоб сколько-нибудь приблизиться к состоянию счастья. В котором и пребывают нашедшие в этом мире свое неповторимое призвание, свою абсолютную ценность. Путь к этому состоянию, конечно, неблизкий. Но ведь близко становится то, к чему идешь.
Прочитано 254 раз Последнее изменение Вторник, 06 Декабрь 2016 07:58
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Вы здесь: Home Энергосбережение Родителям Энергия, которую пока не подсчитывают